Laisser tremper les raisins dans un bol d’eau chaude. Rincer le quinoa et le faire cuire suivant le temps de cuisson indiqué sur le paquet. Rafraîchir à l’eau froide puis égoutter.
Peler les oranges et le pamplemousse à vif. Prélever les quartiers sans la membrane blanche tout en récupérant le jus qui s’écoule dans un petit bol. Dans ce bol, ajouter le vinaigre, le miel et l’huile de lin. Saler, poivrer et mélanger au fouet.
Râper le céleri lavé et épluché. Couper en cubes la pomme non pelée. Mélanger les deux et arroser d’un jus de citron. Émincer finement le bulbe de fenouil.
Rassembler dans un saladier le quinoa, les raisins égouttés, les quartiers d’orange et de pamplemousse, le céleri et la pomme, le fenouil, la menthe ciselée et les pluches de fenouil. Verser la vinaigrette sur la salade et mélanger délicatement.